Профессиональной этики не существуют при рыночной экономике. Ни здесь, ни где-либо еще. .
Очень жаль(((
Но есть надежда)) Нам в личку очень хорошие артисты отправили письмо со свои этическим (не побоюсь этого слова) кодексом. Мы не будем их называть, но приведем некоторые цитаты, потому что это как раз то, ради чего мы и создали топик.
На Ваш вопрос на форуме о понятиях этики не могу ответить публично, потому что, повторюсь, это слабое место в работе. Но кое-чем я поделиться могу.
"Вот например, предлагаете ли вы других артистов (ведущих), если сами не можете в этот день, сдаете пароли-явки?)" Как только вы предложите вместо себя других, то эти другие и будут потом работать с бывшим вашим заказчиком в случае, если они им понравятся. ...никого не рекомендую. Все заказчики имеют доступ к большой базе артистов, пусть выбирают сами на свой вкус.
"В каких случаях отговариваете заказчиков от артистов (ведущих, ди-джеев...)" Ни в каких. Зачем? У нас у всех разные понятия о хорошем и плохом, красивом и безобразном. Пусть заказывают того, кто им нравится. Ну и тоже, зачем сеять сомнения насчет ведущих и артистов? Это все потом обсуждается, кто что сказал и вам еще потом и обернется чем-нибудь.
"Есть ли какие-то принципиальные этические моменты в вашей работе?" Некоторые: я не раздаю своих визиток на выступлении, если работаю через посредника, чтобы не лишиться этого посредника раз и навсегда. Или делаю это с разрешения посредника. Выполняю все условия договора - время прибытия на выступление, само выступление, предварительный осмотр площадки - мне все это кажется обычным рабочим процессом, но так работают почему-то немногие артисты. Ну и сам популярный метод поиска заказов путем отбивания заказчика у конкурента, мне неприемлем. Также как и обсуждение с заказчиком своих конкурентов. Когда я чувствую, что заказчику хочется услышать мое мнение,... я даю понять, что у них своя голова на плечах - пусть выбирают сами.